Кафедра химии

Петя Матвеев  Электрохимия (Евгений Гербер). Электрохимия – один из разделов химии, который изучает системы при протекании через них электрического тока. Помимо всем известных батареек, именно в ведении электрохимии активно развивается создание и усовершенствование литий-ионных аккумуляторов (ЛИА), которые являются обязательной составляющей любого современного гаджета, позволяющей ему работать в течение длительного времени, а также относительно быстро заряжаться. Помимо этого, электрохимия рассматривает окислительно-восстановительные реакции и процессы электролиза, которые имеют большое значение как в лаборатории, так и в промышленности. В данном курсе подробно освещаются окислительно-восстановительные реакции с точки зрения фундаментальной химической термодинамики. 

Освоив этот курс, учащиеся смогут:

1) Определять природу и движущую силу окислительно-восстановительных реакций

2) Качественно и количественно оценивать возможность протекания реакций, руководствуясь свойствами и окислительно-восстановительными потенциалами веществ

3) Учитывать влияния условий на возможность протекания реакций 

4) Подробно изучить химические реакции, проходящие под действием электрического тока, а также производить сопряжённые с ними расчёты

5) Ознакомиться с практическим применением электрохимии в науке и промышленности.

Биоорганическая химия (Маша Буланова). Курс является частично ликбезом, частично авторским. Предназначен для десятиклассников, имеющих базовые знания органической химии, наиболее важно иметь представления о химии кислородосодержащих и азотсодержащих соединений. Курс заинтересует желающих познакомиться с данным разделом химии, повторить пройденное в школе и приобрести те знания, которые не предусмотрены школьной программой. Полезно прослушать курс тем, кто собирается участвовать в различных олимпиадах биологического и химического профиля, а также будущим абитуриентам для успешной сдачи дополнительных вступительных испытаний.

Основной целью курса является изучение строения, физических и химических свойств углеводов, нуклеиновых кислот, белков и жиров.

Галогены (Георгий Сименидо). В рамках курса систематически рассмотривается химия элементов 17-й группы и их соединений. Показываются как общие свойства и закономерности, так и различия. Кроме того, часть курса посвящена решению цепочек и задач.

Радиоактивность и радиохимия (Пётр Матвеев). Пара познакомит учащихся с явлением радиоактивности, а также с некоторыми аспектами химия радиоактивных веществ. Будут рассмотрены вопросы связанные с нахождением радиоактивных веществ в природе, их получением и применением в различных областях науки и техники, в том числе энергетике и медицине. 

Основная задача курса - дать общее понятие о радиоактивности, типах распадов, нахождении радиоактивных веществ в природе. Рассмотреть химию некоторых f-элементов. Научить решать олимпиадные задачи по данной тематике. 

Медицинская химия (Софья Марьясина). Цель данного курса - познакомить школьников с процессом рациональной разработки лекарств инекоторыми методами компьютерного моделирования взаимодействия лекарства с биологическим объектом. В данном курсе рассказывается о том, за счет каких механизмов лекарство может влиять на организм и как это учесть при создании новых лекарственных веществ. Также на конкретных примерах разбираются некоторые компьютерные методы расчета взаимодействия молекул потенциального лекарства с биологическими молекулами организма.

Кислоты и основания (Евгений Гербер). Курс "Кислоты и Основания" - это один из традиционных курсов кафедры химии, который в полной мере раскрывает все особенности и закономерности кислотно-основных взаимодействий. Он дает учащимся более широкое представление о  кислотно-основных взаимодействиях. 
Изучив его, Вы научитесь:
1) Описывать состояния кислотно-основных систем с помощью уравнений химических реакций.
2) Анализировать влияние различных факторов на равновесие данных систем
3) Рассчитывать показатели кислотности среды различных систем: растворов кислот, оснований, амфолитов и буферных растворов различной концентрации.
4) Интерпретировать ранее известные явления (гидролиз, нейтрализация) с точки зрения теории кислот и оснований.

Пара по практической химии

Химическая связь (Анна Кирсанова). Что объединяет атомы вместе? Почему вода жидкость при комнатной температуре? От чего цианокомплексы железа устойчивее, чем аквакомплексы? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в курсе «Химическая связь». В данном курсе рассматривается природа химической связи, её типы, механизмы образования, влияние на физические свойства веществ. Также в курсе речь пойдёт о модели Гиллеспи и методе молекулярных орбиталей для простых веществ.

Решение задач по химии (Анна Кравцова)Данный курс посвящён решению различных задач по химии, которые встречаются на олимпиадах регионального уровня, вузовских олимпиадах, а также на дополнительных вступительных испытаниях. В течение недели будут рассмотрены задачи на такие темы, как газовые законы, химическое равновесие и скорость реакции, произведение растворимости, рН, тепловой эффект и другие. Цель курса – показать и разобрать разные возможные способы решения задач повышенного и высокого уровня сложности, отработать алгоритмы, научить школьников выделять ключевые данные для систематизации решения.